19.10

Вопрос #18306
Наследство

Автор:

Юлия , Город: Орёл / обл Орловская, 19.10.2017 14:47:40

Суть вопроса:

У моего дедушки умерла сестра (по матери они родные, отцы разные), есть завещание, где она указала наследником свою двоюродную сестру. Имеет ли права мой дедушка подавать на наследство не смотря на завещание? Дедушка инвалид 2 группы и его сестра оказывала при жизни помощь по уходу за ним. Проживали отдельно друг от друга. Детей у покойной нет.
Можно ли признать завещание не действительным и какие для этого должны быть основания?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

19.10.2017 15:24
Завещание действительно, но ваш дед может подать заявление на наследование обязательной доли. Возможно иждивение придется доказывать в суде.
19.10.2017 16:26
Он может подать заявление о вступление по закону если имеется наследство которое не входит в завещание. Что касается обязательной доли то на неё могут претендовать только несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию.
Если вы хотите признать завещание недействительным только по основаниям указанным в статье 1131 ГК РФ Недействительность завещания.
Если мой ответ помог вам можете оставить отзыв.
19.10.2017 16:42
Здравствуйте, Юлия! Ваш дедушка, безусловно, имеет право подать нотариусу заявление о принятии наследства как наследник по закону второй очереди (п.1 ст.1143 ГК РФ ). Но надо иметь в виду, что если наследник по завещанию примет наследство, то Ваш дедушка наследовать не будет, т.к. наследование по закону имеет место только тогда и постольку, когда и поскольку порядок наследования на изменен завещанием.
Права на обязательную долю в наследстве Ваш дедушка не имеет, и доказать факт иждивения в судебном порядке, скорее всего, у него не получится. Вы пишете, что сестра оказывала при жизни помощь по уходу за ним, но иждивение - это не помощь по уходу, а получение от наследодателя "полного содержания или такой систематической помощи, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию, независимо от получения им собственного заработка, пенсии, стипендии и других выплат" (п.31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. № 9 "О судебной практике по делам о наследовании"). Честно говоря, мне не очень верится, что для Вашего дедушки основным источником средств к существованию была не пенсия, а помощь сестры.
Теперь что касается признания завещания недействительным. Это возможно, но тут есть два момента: 1) необходимо, чтобы и дедушка, и наследница по завещанию заявили о своих наследственных правах (подали заявление о принятии наследства). Если наследница по завещанию не имеет намерения принимать наследство, то смысла в оспаривании нет; 2) наиболее распространенное основание для оспаривания - неспособность завещателя на момент составления завещания понимать значение своих действий или руководить ими (в частности, вследствие психического заболевания; ст.177 ГК РФ ). Это предполагает необходимость проведения посмертной судебно-психиатрической экспертизы, поэтому крайне важное значение имеют медицинская документация и свидетельские показания, описывающие состояние здоровья завещателя (причем именно на момент составления завещания!).
С уважением, А.Д.Руслин.
Подать заявление конечно может. Необходимо изучать круг ваш наследников, прежде чем ответить на ваш вопрос. Необходима личная консультация. Недействительность завещания также можно оспаривать, если есть для этого веские основания, либо ваша воля.

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.